El PSOE insta al Gobierno ceutí a hacer cumplir la normativa sobre ruido sin dañar la economía local


El PSOE insta al Gobierno ceutí a hacer cumplir la normativa sobre ruido sin dañar la economía local

- Los socialistas abogan porque se alcance "un consenso entre todos los agentes implicados”

- "Más vergonzoso es aún, si cabe, que parte de este malestar pueda estar causado por un empresario que es miembro de la Corporación", critican desde Daoiz

El PSOE de Ceuta "espera" que los 60.000 euros que tendrá que pagar la Ciudad a un vecino de la Plaza Ricardo Muñoz por no atajar el ruido que sufre en su vivienda sean los últimos que lastren las arcas municipales por "no defender al sector más sensible que, en este caso, siempre es el ciudadano”. "La problemática local de contaminación acústica reside fundamentalmente en la desidia absoluta de la Ciudad, como bien refleja el fallo del Juzgado”, han subrayado desde Daoiz en un comunicado en el que han resaltado que “más vergonzoso es aún, si cabe, que parte de este malestar pueda estar causado por un empresario que es miembro de la Corporación local”.

Los socialistas han "lamentado" que “tras décadas de malestar por parte de los vecinos se haya llegado a esta situación, con el consiguiente perjuicio para la salud de los mismos y las arcas municipales, y el Gobierno del Partido Popular no haya sido capaz de tomar consciencia de la realidad y poner solución al asunto".

De todos es sabido que “Ceuta es la ciudad de España con más ruido –según la última Encuesta Nacional de Calidad de Vida- y que el principal problema en este asunto reside en las terrazas hosteleras concentradas en diversas zonas”, indican los socialistas, para quienes es “inconcebible”, que “el Ejecutivo de Vivas no sea capaz de adaptar las ordenanzas municipales concernientes a la legislación vigente y al bienestar de sus vecinos, así como a la conservación del Medio Ambiente, sin perjudicar a la economía local, llegando a un consenso entre todos los agentes implicados”.

Desde la formación manifiestan su “respeto escrupuloso a la decisión judicial y, por supuesto, al ciudadano”, ya que “los ceutíes que se encuentran expuestos a una contaminación acústica desorbitada sufren graves daños psíquicos y físicos”.

El pasado mes de febrero, el Pleno aprobaba el Mapa del Ruido –después de que el expediente estuviera aparcado casi diez años-, en el que se expone que, de madrugada en el centro, el 25% de la población está expuesta a niveles de 55 a 60 decibelios (hasta 5 por encima del OCA) y un 23% a niveles superiores a 60; lo que supone en total, unos 6.800 habitantes, el 48% de la población residente. “El Gobierno, supuestamente, esperaba dicha aprobación para avanzar en el control del ruido, sin embargo, poco o nada se ha hecho desde la fecha”, lamentan desde Daoiz.

Lea también:

- Condenan a la Ciudad a pagar 60.000 euros por no acabar con el ruido en la Plaza Ricardo Muñoz

El PSOE insta al Gobierno ceutí a hacer cumplir la normativa sobre ruido sin dañar la economía local