El Ceuta paga cara la desconcentración inicial y pierde en Melilla 3 a 1

- El Melilla se ganaba por 2 a 0 pasados los diez primeros minutos y aprovechó dos despistes de la zaga caballa para sentenciar el derbi norteafricano

- Guzmán en la segunda parte, ¿quién si no?, marcó el gol de los ceutíes

Dos errores garrafales del Ceuta en los primeros diez minutos han marcado el devenir de un encuentro dominado de principio a fin por la Unión Deportiva Melilla. Los azulinos han aprovechado los dos fallos iniciales de la defensa caballa para establecer un 2-0 que ha sido una losa demasiado pesada de levantar. Aún más cuando Nico Cháfer, al filo del descanso, conseguía el tercero para los de Óscar Cano. Cambió por completo el decorado en el segundo tiempo, aunque ya era demasiado tarde para el conjunto entrenado por Sergio Lobera. Guzmán Casaseca ha recortado distancias con un lanzamiento cruzado inalcanzable para Dorronsoro. El derbi del norte de África apenas ha tenido historia puesto que los melillenses lo decantaron muy pronto en la primera mitad.

Pájara monumental de la Asociación Deportiva Ceuta en el arranque del partido que le ha costado dos goles en los primeros diez minutos. Tras la protesta inicial ya habitual en estas últimas jornadas de campeonato, el cuadro caballa, ya sin opciones de nada, ha salido desenchufado, desmotivado, sin alicientes ni intensidad y eso se ha plasmado sobre el terreno de juego.

En el minuto 8 una mala cesión de Alfaro hacia Pau Torres la aprovechó Fausto para batir al portero catalán, que no llegó a despejar el mal pase de su compañero. Pero, como se suele decir, las desgracias nunca vienen solas y apenas dos minutos más tarde un nuevo error garrafal de la defensa caballa supuso el 2-0 para los unionistas. Dani Fragoso colgó un balón en largo desde la defensa melillense y Blanco, en su afán por despejar, golpeó el cuero sin fuerza permitiendo que Velasco, llegando desde atrás con fuerza y velocidad, superara de nuevo a Pau Torres.

Con el marcador encarrilado, el dominio de los de Óscar Cano fue total, sobre todo en el centro del campo, aunque las ocasiones de gol brillaron por su ausencia. Los ceutíes, algo amedrentados tras encajar rápidamente los dos goles, se echaron atrás y optaron por el contragolpe como vía para resolver sus males, pero ni así. Sólo destacar algún tiro lejano que no incomodó a Dorronsoro.

Antes del descanso llegaría un nuevo mazazo para los caballas. Nico Cháfer enganchó un potente disparo desde la frontal del área que se coló por la misma escuadra del arco de Pau. Golazo de bandera que despertó la ovación atronadora de la hinchada azulina. Pudo recortar distancias el bloque de Sergio Lobera justo antes del descanso. Aitor dispuso de un mano a mano con Dorronsoro, pero el meta cántabro le ganó la partida y salvó el tanto visitante.

Reaccionó en el segundo tiempo la AD Ceuta. Sergio Lobera introdujo cambios en el descanso, colocando a Julio de Dios y Ekedo en el centro del campo, que tuvieron algo más de idea en la construcción del juego. A pesar de llevar la iniciativa durante todo el segundo tiempo, los caballas se estrellaron contra la muralla cimentada por Óscar Cano. El Melilla, jugando con el marcador y el cronómetro a favor, se dedicó a contemporizar y a arriesgar cero su ventaja. Las aproximaciones de gol fueron para los visitantes, aunque el Melilla generaba incertidumbre jugando al contragolpe.

Sólo hubo un gol en el segundo tiempo y éste llegó en una acción por banda izquierda de Guzmán Casaseca, quien batió con un lanzamiento cruzado la salida de Dorronsoro. Con el 3-1 el partido murió, con un Melilla que continuó bien pertrechado en defensa y un Ceuta que, con más corazón que cabeza, buscó en balde meterse en el partido.

Ficha del partido:

Melilla - AD. Ceuta 3-1

UD. Melilla: Dorronsoro; Moyano, Raúl García, Dani Fragoso, Nino (Povedano, 46´); Fausto, Velasco (Sidi, 66´), Nico Cháfer, Chota, Katxorro (Cruz, 71´), Edgar. B: 12 Povedano, 13 Munir, 14 Granada, 15 Rubén Cruz, 16 Sidi.

AD. Ceuta: Pau Torres; Hornillo (De Dios, 46´), Samu, Pereira, Diego Segura, Andrés (Gerard, 71´), Fernando, Guzmán, Aitor, Alfaro (Ekedo, 46´), Blanco. B: Relaño, De Dios, Elvis, Ekedo, Gerard.

GOLES: 1-0 (8´): Fausto. 2-0 (10´): Velasco. 3-0 (40´): Nico Cháfer. 3-1 (70´): Guzmán ÁRBITRO: Salazar López (Colegio valenciano). Tarjetas amarillas a Chota, Cruz; Samu, Pereira, Segura.

CAMPO: Álvarez Claro. Unos 700 ESPECTADORES. Los jugadores del Ceuta volvieron a protestar en el inicio del partido por las deudas económicas de la entidad.