Un tristísimo Ceuta empata a uno, y gracias, con el Lorca en el Murube

-Los visitantes se adelantaron en el 17 de la primera parte y Diego Segura empató para el Ceuta en el minuto 89

-Mala imagen del equipo caballa ante los poco más de 300 aficionados que subieron al Murube en una tarde gélida de fútbol y temperatura

"El mundo ha cambiado. Lo siento en el agua. Lo siento en la tierra. Lo huelo en el aire", decía Galadriel al inicio de la adaptación cinematográfica de El señor de los anillos. En el Murube se sentía algo palpable en el ambiente minutos antes de las cinco de la tarde. Frío, de ese que cala en los huesos y te hace soñar con mantas, del que cuando pega los grajos no es que vuelen bajo, es que viajan en metro,y la lastimosa sensación de que esperaba por delante una tarde aciaga y aburrida. No había error. Los más listos fueron los que se quedaron en casa, los pobres sufridores los apenas 300 ceutíes que ocuparon unas pocas localidades del Murube.

Nada invitaba a acudir al campo. Mal tiempo, un rival que no es precisamente de los más vistosos de la categoría y un Ceuta en caída libre. Tristes protagonistas para un guión que efectivamente ha cumplido con lo esperado. Penoso empate de un Ceuta que ha salvado un punto en los últimos minutos, y gracias. Todo ante un equipo que lleva meses sin ganar exceptuando la goleada frente al desahuciado Poli Ejido. Un punto, y mucho es. Porque el Ceuta poco pudo hacer durante noventa minutos contra un rival claramente inferior, que con pocas armas pero con esfuerzo puso contra las cuerdas al otrora gallito de la categoría.

El Ceuta se lanzó a por la portería del Lorca al inicio del encuentro. Un espejismo que apenas duraba tres minutos. El inoperante juego de un equipo sin alma acababa en nada, y los murcianos tampoco parecían capaces de inquietar a nadie. Y así, entre el frío y el aburrimiento absoluto pasaban los minutos hasta que poco a poco el equipo visitante era sorprendentemente el que más jugaba y peligro creaba. Y en el 17 Josemi se saca de no se sabe donde un tiro que entra por toda la escuadra de la portería de Pau Torres. 0-1, jarro de agua congelada para la afición, y un Ceuta desangelado y con el marcador en contra.

Ante este resultado se esperaba reacción de los locales. Pero nada. Ni eso. Un mano a mano fallado por Elvis y poco más en el Ceuta.  El Lorca aumentaba incluso su dominio y encerraba por momentos al conjunto ceutí. Ver para creer. Los ataques caballas se limitaban a tiros lejanos que se marchaba desviados ante la mirada del meta visitante, Manolo, que hacía la estatua. Pitido del árbitro, descanso,  y tibios abucheos en la grada.

En la segunda parte tampoco mejoró el Ceuta. El Lorca se encerró atrás, y a los diez minutos ya centraba su estrategia al despeje y patadón, con tan sólo tres jugadores entre el centro del campo y el ataque. Y pese a todo el truco funcionaba. Atacando sólo con tres el Lorca creaba más peligro que todo el Ceuta volcado sobre la portería visitante. La única ocasión clara ceutí llegó en el 67, Fernando se queda solo dentro del área, se escora, y su tiro lo salva el guardameta murciano.

Tres minutos después el Lorca tuvo la sentencia en la cabeza de Hugo Salamanca, pero el cabezazo del delantero, solo a un metro de la línea de gol, se va al cuerpo de Pau Torres que sacó el balón con los pies. Los visitantes acaban de regalar el partido, y lo terminarían pagando. Porque al final, más por mera insistencia que por calidad o buen juego, el gol del Ceuta terminaría llegando. Así pasó en el 89, cuando Diego Segura logró desviar de cabeza un tanto al fondo de la red. Un gol en las postrimerías del partido que salva un punto para un Ceuta que ha jugado uno de los peores encuentros que se recuerdan en el Murube. Y eso, como saben los aficionados, ya es mucho decir.

Alineaciones

A.D. Ceuta: Pau Torres, Xapi Arnau, Samu (Germán 45'), Pereira, Segura, Elvis, Añete, Andrés, Aitor, Alfaro (Fernando 60') y Blanco (Gerard 77')

Lorca Atlético: Manolo, Gavilán, Alfonso, Olivares, Hugo Salamanca, Lorca (Sele 81'), Villanueva (Diego 74'), Josemi (Heredia 66'), Joaquín Pastor, Miguel Ángel y Juanjo.