El Barça aplasta a un Ceuta que quiso y no pudo

-El canterano Thiago Alcántara marcó la diferencia en la victoria del Barcelona por 5 a 1

-El Ceuta jugó 65 minutos con diez y Bojan falló un penalti

-Guzmán marcó para el Ceuta el mejor gol del partido

Con un Nou Camp con un tercio de entrada, La AD Ceuta saltó al campo con la intención de realizar la machada de dar la vuelta al marcador (0-2 en el Murube) y pasar la eliminatoria ante el poderoso FC Barcelona. Unos 300 aficionados ceutíes en las desangeladas gradas del coliseo blaugrana, pese a ser una de las mejores entradas de la historia en 1/16 de final de la Copa del Rey en el estadio catalán.

PRIMER TIEMPO El Barça se hizo con el control del partido nada más sacar y en el minuto 2 de partido, Nolito supera a Cañas y marca elevando el balón por encima de Fock. Thiago se adueña del centro del campo mostrando la calidad del canterano catalán. Hasta el minuto 4 el Ceuta no se acerca al área contraria pero sin peligro. Los ceutíes han salido muy atrás y demasiado temerosos. Los canteranos del Barça demuestran su calidad en un campo más ancho que el Murube, en el que el Ceuta pudo contener con más eficacia a los catalanes, que en su campo se mueven y mueven el balón a placer. Nolito en el 6 dispara y Fock despeja a córner. Tras el saque del córner Thiago realiza un control orientado con el que se lleva a toda la defensa cede a Milito que remata al palo izquierdo de Fock. Minuto 7 y ya van 2. El Ceuta pasa de intentar realizar la machada a intentar parar el vendaval de juego de los chavales de la Masía. En los diez primeros minutos el Ceuta ni tan siquiera ha podido oler el balón, el Barcelona y muy especialmente Thiago Silva son los dueños y señores del esférico. En el 12 el Ceuta tiene su primera oportunidad, tras un tres para dos, en el que Gilson Silva envía el balón por encima de la puerta defendida por Pinto. El Ceuta intenta robar y salir a la contra con pases entre la defensa y los puntas que cortan los centrocampistas del equipo rival. Thiago se mueve por todo el centro del campo, haciendo las veces de Xavi, y las veces de Iniesta. Tras los quince primeros minutos el dominio del Barcelona es aplastante con una posesión del balón del 84%. El Ceuta quiere y no puede. El Barça toca, toca y toca. En el minuto 20, Gilson Silva ve la amarilla después de que Nolito le regatease, gran calidad la mostrada por el jugador andaluz durante estos primeros minutos. En el 23 Gilson Silva desde fuera del área empala y el balón se estrella contra el poste izquierdo de Pinto. El Ceuta se queda con 10 jugadores en el minuto 25 tras derribar dentro del área Vitor a Bojan que se quedaba sólo delante de Fock, roja directa. El propio Bojan tira el penalti al palo derecho de Fock y lo repele el poste, el esférico vuelve a Bojan pero la defensa corta. El Ceuta le hecha más casta y adelanta líneas tras quedarse con diez. En el 30 Aridane sale por Torres, colocándose el defensor en el puesto de lateral derecho. El Ceuta lo intenta las contadas ocasiones que puede hacerse con el balón, pero siempre termina chocándose con el centro del campo barcelonés, en el que Mascherano es el rey de la recuperación. En el 34, Guzmán en el segundo palo marca tras un jugadón del equipo sacando el balón desde atrás por la banda izquierda, Gilson con un sombrero pasa a Seguro que tras irse de un contrario con un auto pase, cuando parecía que podía chutar a puerta, pasa al segundo palo para que Guzmán remate a placer. De los tres goles vistos hasta ese minuto, sin duda alguna el mejor. El Ceuta se viene arriba, los pases que se fallaban en los primeros 30 minutos ahora salen, el Ceuta con diez toca y toca en el Nou Camp. El Barça no sabe como recuperar el balón, en el 35 Bartra ve la amarilla tras agarrar a un jugador ceutí. En el 38 sale Abidal por Milito tras lesionarse el jugador argentino. El Barcelona ataca a ráfagas, Thiago parecía desaparecido desde el minuto 35. Con 2-1, para el Barça y con diez jugadores el Ceuta, el arbitro pita el final de la primera mitad. En estos primeros 45 minutos el Barça ha dominado claramente, pero el Ceuta ha sido más eficaz, un tiro entre palos, un gol. Por su parte el quipo catalán ha tirado 3 veces entre los palos de la portería defendida por Fock. Este primer tiempo termina con un 74% de posesión de balón por parte del Barcelona frente a un 26% del Ceuta. El Ceuta como diría Helenio Herrera “juega mejor con diez que con once”. Pero la clave podría encontrarse en la expulsión. EL Ceuta apretó los dientes y pareció despertar reduciendo la posesión del balón, aunque el Barça es el Barça aunque juegue con los canteranos. En la primera parte en el Barça corrió el balón y en el Ceuta los jugadores.

SEGUNDO TIEMPO Nada más sacar de centro el Ceuta pasa atrás hasta Fock que falla en el despeje entregándoselo al Barça al borde del área , Nolito está apunto de marcar. Minuto 46. Dominio del Barça en los primeros minutos, Thiago vuelve, no se habia ido. Tocan y tocan. Pase de Keita a Pedro que desde la izquierda desborda a Pepe Martinez y fusila a Fock, 3-1. El Ceuta vuelve a salir ‘empanado’ , pero puede tener como escusa que han estado corriendo detrás del balón durante 45 minutos, 20 con diez jugadores. Thiago vuelve, es el dueño del balón. El Ceuta en el 8 intenta salir pero como en los primeros 30 minutos del primer tiempo se choca en el centro del campo. En el 10 Zamora abre para Guzmán que centra desde la izquierda y Gilson no puede rematar. El Ceuta lo intenta. En el 14 Thiago no consigue marcar tras irse de tres jugadores ceutíes. Minuto 15 entra Modeste y sale Gilson Silva por el Ceuta. Por parte del Barcelona Messi sale por Pedro. El Barça hace jugadas de doce toques. A Thiago se le ha sumado Messi, que en el 19 pica por encima de Fock tras recibir de Mascherano desde 30 metros e irse de Pepe Matinez, un defensor caballa despeja bajo palos pero el balón le cae a Bojan que pone el 4 a 1. En el 21 Nolito se va de dos defensas y pica por encima de la puerta de Fock. Minuto 22, Thiago se va de dos con una calidad increible pisando el balón, pase a Messi que desde el punto de penalti bate a Fock ajustando el balón a palo derecho del portero caboverdiano. Barcelona 5 Ceuta 1. El Ceuta se convierte en un juguete en manos del Barça, y principalmente en las de Messi y Thiago. El cansancio de 75 minutos corriendo detrás del balón le está pasando factura a un Ceuta que defiende con ocho dentro del área cuando el Barça ataca. Hasta el 35 el Ceuta no se acerca al área del Barça. En el 43 Messi se planta delante de Fock que despeja. El Barça toca y toca sin querer hacer más leña del árbol caído.

Alineaciones: FC BARCELONA: Pinto, Adriano, Bartra, Milito, Maxwell, Mascherano, Keita, Thiago, Nolito, Bojan y Pedro. AD CEUTA: Fock, Vítor Moreno, Cañas, Zamora, Pepe Martínez, Sandro Mendes, Ormazábal, Guzmán, Seguro, Torres y Gilson Silva. Estadio: Nou Camp, Aforo 99.354 espectadores Incidencias: Partido de 1/16 de final de la Copa del Rey, entrada de 38.971 espectadores Partido de Ida: AD CEUTA 0 – 2 FC BARCELONA